Lees muchos artículos que hablan de los riesgos de los edulcorantes artificiales (splenda, stevia, canderel, etc. etc.) porque ¡venden!
Las páginas en que los lees saben que una manera fácil de conseguir lectores es ¡asustandote!
Por eso hace años en las noticias había secciones que decían cosas como “¿Puede haber algo en su cocina que está envenenando a su familÍÍaaa?….*pausa dramática*… ¡Averígüelo después de estos comerciales!”
¿Cómo le ibas a cambiar de canal? ¡¿Qué clase de madre o padre ignora ese tipo de artículos?!
¡Uno que sabe!
Un padre o madre que sabe que esos artículos son exageraciones. En cuanto empezamos a ignorarlos recuperamos la calma y la claridad. Y abrimos paso a que información más relevante llegue hasta nosotros.
Con esto no quiero decir que uses sobres de Splenda o Stevia para cada una de tus comidas, snacks, colaciones, postres y cócteles. Con esto quiero decir que podemos aceptar algunas verdades científicas:
– La bebida más recomendable siempre será siempre el agua.
– Hay certeza científica de que el azúcar es dañina para nuestro cuerpo y más en bebidas.
– Por otro lado, no hay evidencia fuerte que nos haga sospechar de efectos dañinos en los edulcorantes artificiales.
– La mayoría ni siquiera pueden ser absorbidos por nuestro cuerpo. Salen como entraron.
– No generan pérdida de peso. Pero la desaparición del azúcar en la dieta sí puede ayudar.
– Para algunas personas es un método efectivo para sustituir su hábito refresquero. Algo así como parches de nicotina para fumadores.
– Es posible acostumbrarse a la diferencia de sabor. Aunque siempre será más recomendable acostumbrarse a sabores “reales” (sin edulcorar).
Así que si estás en una situación dónde las únicas opciones son refresco normal o de dieta… Ve por el de dieta y disfrútalo con seguridad.
P.D. Aquí algunos artículos en los que instituciones de investigación establecen su posición informada al respecto de los edulcorantes:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3982014/
https://www.andeal.org/vault/2440/web/JADA_NNS.pdf
Uno menos optimista para ser justos: https://www.researchgate.net/…/296621552_Artificial_Sweeten… Pero incluso en estos casos, sólo se habla de una posible sospecha. Mientras que con el azúcar tenemos el daño asegurado.
Y este último seguido de una pequeña traducción:
http://www.foodactive.org.uk/…/GULP-2-Artificial-Sweeteners…
La evidencia científica indica que los edulcorantes artificiales consumidos en las cantidades actuales son seguros.
Según PHE y el informe SACN sobre carbohidratos y salud;
el consumo de bebidas azucaradas, en comparación con bebidas no azucaradas, resulta en un mayor aumento de peso y aumenta el índice de masa corporal en niños y
adolescentes debido al aumento del consumo de energía.
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