COVID19 afecta más a personas con Hipertensión ¿Qué hacer?

El COVID afecta más a personas con hipertensión y problemas del corazón. Aunque es pronto para asegurar las razones por las que esto ocurre, existen algunas teorías con, seguramente, mucho de verdad.

1.-  Respiración y circulación: El trabajo de los pulmones es llevar oxígeno al interior del cuerpo y sacar el CO2 del mismo. Uno de los trabajos de la sangre es tomar ese oxígeno y repartirlo por todo el cuerpo, a la vez que toma el CO2 del cuerpo y lo lleva a los pulmones.

Corazón y pulmones no sólo están conectados, sino que son parte de un mismo sistema. Cuando nosotros corremos las células de nuestros músculos necesitan más oxígeno, así que los pulmones jalan más aire. Pero no basta con eso, hay que llevar el oxígeno a las células, así que el corazón también se acelera para llevar más sangre con oxígeno a dónde se necesita.

El COVID19 mata partes del pulmón, por eso uno de los síntomas más graves es la dificultad para respirar. Si el pulmón está herido, el corazón intenta compensar latiendo más fuerte, para que la cantidad disminuida de oxigeno que entra llegué al resto del cuerpo. Sin embargo, no puede hacer esto mucho tiempo sin lastimarse a sí mismo en el proceso.

No hay una alimentación indicada para este momento. Y quién te diga que la tiene, te está mintiendo u ocultando información, porque es demasiado pronto como para tener ese tipo de investigaciones y hay otras más urgentes (por ejemplo ¿Cuál es la cura para el COVID?). Por otro lado, podemos especular. Si yo quisiera ayudar a una persona YA infectada con coronavirus, seguramente lo haría igual que a una persona con enfisema pulmonar; dando una dieta ligeramente baja en carbohidratos y con un mayor aporte de proteína. No voy a entrar en detalles, pero es una manera de disminuir la cantidad de CO2 que sale y así disminuir la carga de trabajo del pulmón. (NO, no es una dieta KETO)

Para hacer esto recomendaría definitivamente consultar a un profesional de la alimentación.

2.- Inflamación. ¡UFF! Me encanta este tema y da para escribir varios libros aquí. Tratare de limitarme a un par de párrafos.

La respuesta del cuerpo a cualquier infección es la inflamación, es una función básica del sistema inmune y normalmente es muy efectiva para matar lo que sea. El problema es que es muy efectiva para matar lo que sea, incluyéndonos a nosotros mismos.

De hecho, es esta misma inflamación una de las razones por las que enfermedades crónicas como la diabetes se causan entre ellas. Estos estados de enfermedad, a pesar de que no son causados por infecciones, también producen inflamación. Y la inflamación sostenida durante mucho tiempo hace que los otros órganos fallen, entre esos órganos, está el corazón.

Si el cuerpo está inflamado, ya sea por infección o por diabetes, el corazón se ve afectado.

Lo voy a repetir porque es importante: NO existe una dieta para coronavirus. Al mismo tiempo SÍ existen muchas recomendaciones de alimentación para disminuir la inflamación.  Aceite de oliva, aguacate, nueces, cacahuates, jengibre, canela, pescados con sus omega 3 (O complementos de omega 3, porque nadie come tanto pescado) son anti-inflamatorios. También, la mayoría de las frutas y verduras. Así que antes, durante, después (o sin) coronavirus; ¡Coma frutas y VERDURAS y complementos de omega 3, luego más verduras y un té de jengibre con canela! Le van a ayudar a estar menos inflamado.

3.- Receptores: Esta razón por la que el COVID19 afecta más a personas con Hipertensión es la más directa, pero también la más difícil de explicar.

Los virus tienen unas proteínas en la parte de afuera de sus cápsulas. En el coronavirus estas proteínas lo rodean por completo, dándole la imagen de una “corona”… dicen. Yo le veo más cara de pelota para perros de petco, pero el pelotaparaperrosdepetcoVirus no suena padre.

Estas proteínas sirven como llave para entra a las células que afectan. Si un organismo, como un perro o un gato, no tienen la cerradura en la que entra esa llave, entonces no hay infección (por eso nuestras mascotas están seguras y no hay riesgo de que nos contagiemos a través de ellas).

Es por eso que las infecciones, normalmente, son específicas de una parte del cuerpo. Nadie tiene gripa en los ojos, siempre es en las vías respiratorias. Las cerraduras que se ajustan a las proteínas del COVID19 están en los pulmones. Pero… cuándo se activan, el mensaje que llega al corazón es que debe trabajar más, todavía más de lo que normalmente pasaría si sólo estuvieramos corriendo.

No hay mucho que una alimentación pueda hacer al respecto. Más que procurar el sistema inmune para que este funcione lo más rápido y efectivamente posible. Lo cual cae de nuevo en come frutas y verduras y considera conseguir un buen complemento de vitaminas y minerales.

Gracias!!
#JulioUriega #Nutreamor

PD: Yo no vendo complementos, pero sí tengo una fuerte opinión al respecto de cuáles son los mejores: USANA
Puedes conseguirlos en la página de mi buena amiga Mariana Alanis: mau_salud.usana.com
Además, hacen envíos a domicilio, así que hay menos riesgo de contagio porque salí a comprar complementos para no contagiarme.

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